Ein Klassiker mal anders: Mandelgrießbrei mit Pflaumenkompott als veganer und zuckerfreier Nachtisch für den Herbst.
Nach meiner herbstlichen Milchreis-Variante aus dem letzten Jahr habe ich nun auch etwas für alle Grießbrei-Fans mitgebracht: Passend zum Beginn der goldenen Jahreszeit gibt es nämlich einen leckeren Mandelgrießbrei mit Pflaumenkompott. Saisonal, zuckerfrei und einfach lecker!
Ich liebe es alt bekannte Rezepte neu zu interpretieren. So nun auch bei einem weiteren Klassiker aus meiner Kindheit: Grießbrei. Klassisch warm, mit Zimt und Zucker oder etwas Apfelmus ist er schon lecker, aber auch als kaltes Dessert kann man Grieß verwenden. Da ich mehr und mehr auf weißen Zucker verzichte, habe ich auch in diesem herbstlichen Nachtisch nur natürliche Mandel- und Fruchtsüße sowie etwas Ahornsirup verwendet.
Neben Äpfeln oder Birnen passen Pflaumen natürlich super zu Grießbrei, zumal sie auch gerade Saison haben. Und da ich tatsächlich noch kein einziges Rezept mit Pflaumen hier auf dem Blog habe, wurde es mal Zeit.
Das Rezept für meinen veganen und zuckerfreien Mandelgrießbrei mit Pflaumenkompott bekommt ihr hier:
Mandelgrießbrei mit PflaumenkompottZutaten:Für den Mandelgrießbrei:
Für das Pflaumenkompott:
Außerdem:
Zubereitung:
Rezeptinfos:
Tipp: Statt die Pflaumen im Backofen zu machen, eignet sich auch wunderbar eine Heißluftfritteuse mit Backfunktion. Das erspart die Vorheizzeit und natürlich auch Energie. |
Wie esst ihr Grießbrei am liebsten? Oder seid ihr eher Team Milchreis?