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Honig Panna Cotta Tarte mit Kürbis-Birnen-Kompott

von Mary

Ein leckeres Rezept zum Kaffee oder Tee: Meine herbstliche Honig Panna Cotta Tarte mit feiner Zimtnote und Kürbis-Birnen-Kompott.

Der Herbst ist da und mit ihm wieder neue saisonale Obst- und Gemüsesorten, die nur darauf warten, auf unseren Tischen zu landen. So gibt es gerade wieder überall wohin man schaut Kürbis ohne Ende. Doch was macht man mit dem leckeren Herbstgemüse? Bei mir gibt es Kürbis sowohl in herzhafter als auch süßer Form. Wie zum Beispiel meine leckeren Kürbis-Feta-Muffins oder meine süßen Kürbis-Cookies mit weißer Schokolade. Heute wird es auch wieder süß und lecker: Denn diesmal habe ich euch eine herbstliche Honig Panna Cotta Tarte mit Kürbis-Birnen-Kompott auf dem Blog mitgebracht.

Honig Panna Cotta Tarte mit Kürbis-Birnen-Kompott

Dass Kürbis und Birne super zusammen harmonieren, weiß ich spätestens seitdem ich diese Kombination als Marmelade ausprobiert habe. Sogar mein großer Sohn liebt diese Geschmacksrichtung und der ist normalerweise sehr wählerisch.
Doch heute gibt es die Kombination nicht als Marmelade, sondern als Kompott auf einer wunderbar leckeren Tarte.

Ein Stück Panna Cotta Kuchen mit Kürbis-Birnen-Topping

Als Tartefüllung habe ich mich für eine schlichte Panna Cotta-Füllung mit Honig und Zimt entschieden, da sie sich nicht nur als Dessert super macht, sondern eben auch wunderbar in Tartes oder Kuchen schmeckt. Eine etwas herbstliche Note bekommt die Tarte dabei nicht nur dank dem fruchtigen Topping, sondern auch durch seine feine Zimtnote. Denn Zimt gehört für mich in der Herbst- und auch Winterzeit einfach mit dazu.

Herbstlicher Kuchen mit Honig-Zimt-Panna Cotta und Kürbis-Birnen-Kompott

Wenn ihr nun auch Appetit bekommen habt und meine leckere Honig Panna Cotta Tarte mit dem süßen Kürbis-Birnen-Kompott ausprobieren wollt, dann bekommt ihr jetzt das Rezept von mir.

Honig Panna Cotta Tarte mit Kürbis-Birnen-Kompott

Zutaten:Panna Cotta Tarte mit Honig und Zimt und Kürbis-Birnen-Topping

Mürbeteig-Boden:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 g Honig
  • 1 Prise Salz

Honig Panna Cotta-Füllung:

  • 400 ml Sahne
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Honig
  • 3 Blatt Gelatine oder 1 Beutel Agartine (10 g)

Kürbis-Birnen-Kompott:

  • 150 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Birne
  • etwa 75-100 ml Birnensaft
  • 1 Zimtstange

Zubereitung:

  1. Zuerst werden für den Mürbeteigboden alle Zutaten gut verknetet, der Teig zu einer Kugel geformt und Backpapier oder einen Bienenwachstuch gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank zum ruhen gelegt.
  2. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  3. Ist der Teig fest genug, kann er auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausgerollt und anschließend in einer eingefetteten Tarteform ausgelegt werden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals leicht einstechen und für ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Während der Teig abkühlt, könnt ihr die Panna Cotta Zimt-Füllung vorbereiten. Dafür die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die Schote zusammen mit der Zimtstange, dem Honig und der Sahne in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Anschließend die Zimtstange und die Vanilleschote herausnehmen und den Topf vom Herd nehmen.
    Hinweis: Wenn ihr Gelatine verwendet, diese in etwas kaltem Wasser einweichen und nach dem aufkochen der Sahne gut ausdrücken und unter das heiße Sahne-Gemisch rühren (die Sahne darf dabei nicht mehr kochen!).
    Verwendet ihr Agartine (Agar-Agar) muss diese nach Anleitung ca. 2-3 Minuten zusammen mit der Sahne aufgekocht werden.
  5. Anschließend die noch warme Zimtsahne-Füllung auf den Tarteboden füllen und zum fest werden für mindestens 4-5 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Solange die Honig Panna Cotta Tarte abkühlen muss, kann das Kürbis-Birnen-Kompott vorbereitet werden.
  7. Dafür den Kürbis und die Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Birnensaft und einer Zimtstange (hier könnt ihr auch die Zimtstange aus der Panna Cotta nochmal verwenden) in einen kleinen Topf geben, aufkochen und für etwa 5 Minuten bei niedriger Stufe leise köcheln lassen.
  8. Nun die Zimtstange entnehmen und etwa die Hälfte der Kürbis-Birnenwürfel mit dem Fruchtsaft mit einem Pürierstab zu Mus verarbeiten. Das Mus wieder mit den Fruchtstückchen zusammenrühren und abkühlen lassen.
  9. Ist die Tarte fest geworden, kann sie vorsichtig aus der Form gelöst und zusammen mit dem Kürbis-Birnen-Kompott serviert werden. Nach belieben noch etwas Zimt darüber streuen. Guten Appetit! Ein Stück Panna Cotta Kuchen mit Kürbis-Birnen-Topping

Rezeptinfos:

  • Menge: eine Tarteform ca. 35 x 13 cm (ca. 4-6 Portionen)
  • Zubereitungszeit gesamt: 5-6 Stunden
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Wie mögt ihr Kürbis am liebsten?
Herzhaft oder süß?

Hier geht’s zu meinen anderen Kürbisrezepten!

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4 Kommentare

Lisa Marie 29. September 2021 - 20:00

Hallo liebe Maria,
deine Honig Panna Cotta Tarte hört sich traumhaft an. Ich liebe Panna Cotta! Hab‘ ich früher in dem italienischen Eiscafé in dem ich gearbeitet habe öfters bekommen.
Ich möchte Panna Cotta endlich mal selber machen. Vielleicht nehme ich dein Rezept als Anstoß. Hört sich wirklich lecker an und sieht auch super aus!

Liebe Grüße
Lisa Marie

Antworten
Mary 14. Oktober 2021 - 10:29

Liebe Lisa Marie,

das ist auch echt lecker und Panna Cotta ist ja gar nicht schwer zu machen. Im Prinzip kocht man es nur kurz auf, Gelatine oder Agartine hinein und lässt es dann fest werden.
Lass es dir schmecken, wenn du es ausprobierst.

Liebe Grüße,
Maria

Antworten
Susi 3. Oktober 2021 - 18:47

Mhm Yummy sieht das lecker aus!
Muss das Rezept unbedingt ausprobieren! Vielen Dank fürs Teilen

Susi – https://whitelilystyle.de/

Antworten
Mary 14. Oktober 2021 - 10:30

Vielen lieben Dank. Lass es dir schmecken!

Liebe Grüße,
Maria

Antworten