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Saisonal lecker: Leichter Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze

von Mary

[Anzeige] Saisonal, regional und lecker: Ein leichter Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze. 

Die Spargelzeit hat begonnen und passend dazu habe ich euch heute einen leichten Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze mitgebracht. Aber vorher möchte ich euch verraten, warum ihr auf saisonales und regionales Gemüse setzen solltet.

Leichter Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze

Saisonal, regional & lecker

Wenn eine neue Jahreszeit beginnt, freue ich mich am meisten über die vielen tollen saisonalen Obst- und Gemüsesorten. Ich liebe es einfach heimisches Gemüse verwenden zu können und nicht immer auf die Tiefkühl-Alternativen oder auf Gemüse, welches sehr lange Lieferwege zurücklegen musste, zurückzugreifen. Genauso ist es bei Spargel und Erdbeeren. Klar bekommt man mittlerweile das ganze Jahr über alles im Supermarkt, aber nachhaltig und umweltfreundlich ist das nicht gerade. Denn importierte Waren sorgen für eine schlechte CO2-Bilanz. Bei Spargel zum Beispiel ist sie je nach Transportweg 4-12 mal so hoch wie beim regionalen Anbau.

Saisonale Rezepte mit Spargel & Erdbeeren

Fakten rund um das Frühlingsgemüse Spargel:
  1. Spargel schmeckt am besten, wenn er frisch verarbeitet wird. Der Grünspargel ist würziger als der fein aromatische weiße Spargel und muss weniger geschält werden. Bis zum 24. Juni kann man das edle, von Hand geerntete Gemüse genießen.
  2. Frischen Spargel erkennt man an den glänzenden Schalen und am saftigen Anschnitt. Je frischer der Spargel, desto zarter und geschmackvoller. Haltbarer bleibt er, wenn er ungeschält in ein feuchtes Tuch einschlagen und in das Gemüsefach gelegt wird.
  3. Spargel ist voll von guten Nährstoffen sowie fett- und kalorienarm (18 kcal pro 100 g):
    – Vitamin C für den Stoffwechsel
    – Vitamin E für den Zellschutz
    – Folsäure für die Herstellung der Glückshormone
  4. Der Kauf von 1 Kilogramm regionalen Spargel spart im Vergleich zu Importware bis zu 11 kg CO2/kg ein.

Mehr Informationen rund um heimischen Spargel bekommt ihr auf der Facebook-Seite des Verbandes Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V..

Leichter Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze

Das Rezept für meinen Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze bekommt ihr jetzt.

Spargel-Erdbeersalat mit Minze

Zutaten:Leichter Spargel-Erdbeersalat mit frischer Minze

  • 650 g weißer Spargel
  • 150 g Erdbeeren
  • etwas frische Minze
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico (hell)
  • etwas Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Spargel schälen, Enden abschneiden und dann etwas angeschrägt in Stücke schneiden. Die Spitzen dabei ganz lassen. Topf mit Wasser, Zitrone und Salz aufstellen und zum kochen bringen. Die Spargelstücke darin ca. 2-3 Minuten bissfest garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren oder vierteln.
  3. Die Minze ebenfalls waschen und klein schneiden.
  4. Nun rührt ihr euch aus dem Öl, dem Essig, etwas Zitronensaft und den Gewürzen eine einfache Vinaigrette zusammen und vermischt diese mit dem Spargel, den Erdbeeren und der Minze in einer Schüssel. Gegebenenfalls nochmals abschmecken und fertig.

Rezeptinfos:

  • Menge: 2 Portionen
  • Zubereitungszeit gesamt: ca. 10 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp:  Wenn ihr den Spargel kocht, hebt ruhig das Kochwasser auf. Damit habt ihr eine super Grundlage, wenn ihr beispielsweise noch eine Suppe kochen wollt.

Wie esst ihr Spargel am liebsten?

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[Dieser Beitrag enthält eine oder mehrere Anzeigen für den Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V.. Mehr Infos.]

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2 Kommentare

Tamara Zimmermann 6. Mai 2020 - 17:17

Lecker , ein Rezept mit Spargel und ! Erdbeeren

Antworten
Mary 31. Mai 2020 - 13:52

Vielen Dank

Antworten