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Saftige Apfel-Zimt-Taler vom Blech

von Mary

Einfach und Lecker: Saftige Apfel-Zimt-Taler vom Blech mit Quark-Öl-Teil und Ahornsirup.

Am Wochenende darf es gerne mal zum Kaffee etwas zum Naschen geben. Da ich aber nicht immer gleich einen Kuchen backen will, mache ich gerne mal kleines Gebäck wie Muffins, Mini-Gugl oder auch Kekse. Das lieben vor allem die Kinder. Diesmal habe ich kleine Apfelküchlein mit Quark-Öl-Teig gemacht und will euch dieses super leckere Rezept nicht vorenthalten.

Einfach und Lecker: Saftige Apfel-Zimt-Taler vom Blech

Auf die Idee mit den fluffigen Apfel-Zimt-Talern hat mich ein Freund gebracht, der mir solange davon vorgeschwärmt hat, dass ich sie unbedingt ausprobieren wollte. Nun ja, und hier sind sie. Sehr saftig, lecker und wirklich schnell gemacht.

Einfach und Lecker: Saftige Apfel-Zimt-Taler vom Blech

Die kleinen Apfel-Taler sind auf einer Quark-Öl-Teig-Basis und haben deshalb eine besonders saftige Konsistenz. Und ich finde, wo Äpfel sind, darf auch Zimt auf keinen Fall fehlen. Wer Zimt nicht unbedingt mag, kann ihn natürlich auch gerne weglassen. Super dazu passen natürlich auch noch Rosinen, aber die mag ich wiederum nicht wirklich.

Fluffige kleine Apfelküchlein mit Quark und Zimt

In Netz gibt es viele Rezepte für solche kleinen Apfel-Küchlein, aber kaum welche ohne weißen Zucker. Deshalb habe ich mein Rezept etwas vom Klassiker abgewandelt und Ahornsirup für die Süße verwendet. Dadurch bekommen die Apfel-Zimt-Taler auch noch eine besonders leckere Note.

Das Rezept für meine saftigen Apfel-Taler bekommt ihr hier:

Saftige Apfel-Zimt-Taler

Zutaten:Fluffige kleine Apfelküchlein mit Quark und Zimt

  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 90 ml Rapsöl
  • 90 ml Ahornsirup
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1-2 TL Zimt (je nach Geschmack)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400 g Mehl
  • 3 Äpfel (ca. 500 g geschält & entkernt)
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • Optional: Zimt & feiner brauner Zucker zum bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Die Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Quark, dem Ei, dem Öl und dem Ahornsirup in eine Rührschüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  3. Zimt, Backpulver und Mehl vermischen und während des Rührens zu dem Teig sieben.
  4. Äpfel schälen und mit einer groben Reibe reiben. Etwas Zitronensaft hinzugeben und vermischen, damit die geriebenen Äpfel nicht gleich braun werden. Anschließend unter den Quark-Öl-Teig rühren.
  5. Backbleche mit Backpapier auslegen (oder gut einfetten) und mit einem Esslöffel den Teig klecksweise auf das Backblech verteilen. Zwischen den einzelnen Portionen etwas Platz lassen.
  6. Nun die Apfel-Zimt-Taler für ca. 25-30 Minuten bei 180 °C goldbraun backen.
  7. Lauwarm oder kalt servieren und nach Belieben mit noch etwas Zucker & Zimt bestreuen.

Rezeptinfos:

  • Menge: ca. 35-40 Stück
  • Zubereitungszeit gesamt: ca. 35-40 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Tipp: Die Apfel-Zimt-Taler schmecken am besten, wenn sie lauwarm mit etwas Vanillesauce oder einer Kugel Eis serviert werden.

Übrigens macht sich dieser Teig auch super als Muffin-Teig und so habt ihr im Handumdrehen kleine Apfel-Zimt-Muffins.Apfel-Zimt-Muffins mit Quark-Öl-Teig

Habt ihr auch schon mal so fluffige Apfelküchlein mit Quark-Öl-Teig probiert?

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